MODUL PEMBELAJARAN ALJABAR LINEAR DENGAN APLIKASI MATLAB - Zulkarnain; Desty Septianawati; Havizul (Insight Mediatama, 2024)
Buku "MODUL PEMBELAJARAN ALJABAR LINEAR DENGAN APLIKASI MATLAB" dirancang sebagai panduan praktis untuk memahami konsep dasar aljabar linear dengan penerapan langsung menggunakan perangkat lunak MATLAB. Buku ini terbagi menjadi dua bagian utama: Operasi Matriks dan Sistem Persamaan Linear. Pada bagian pertama, pembaca akan mempelajari operasi dasar seperti penjumlahan, pengurangan, perkalian, transpose, hingga determinan matriks dengan berbagai metode seperti metode biasa, Chio, Crout, dan Doolittle, serta langkah-langkah untuk menghitung invers matriks. Bagian kedua berfokus pada metode penyelesaian sistem persamaan linear, termasuk eliminasi Gauss, eliminasi Gauss-Jordan, dan aturan Cramer. Dengan pendekatan yang sistematis, buku ini tidak hanya menjelaskan teori tetapi juga menyertakan contoh implementasi MATLAB, sehingga mempermudah pembaca dalam memahami konsep sekaligus mengaplikasikannya dalam pemrograman dan analisis numerik.