ANALISIS PEMBERIAN INFORMASI OBAT TERHADAP KEPATUHAN KONSUMSI OBAT PADA PASIEN HIPERTENSI DI APOTEK MULTI FARMA MEDAN - Dasopang, Eva Sartika; Hasanah, Fenny; Siahaan, Desy Natalia; Fujiko, Muflihah; Waruwu, Frisca (Insight Mediatama, 2024)
Buku ini disusun dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 10 yaitu pasien hipertensi yang membeli obat di Apotek Multi Farma. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Alat bantu yang digunakan adalah smartphone untuk merekam semua hasil wawancara. Prosedur yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisa tematik. Dalam buku ini penulis menjelaskan informasi bahwa obat dengan variabel pengetahuan, pengalaman dan media sumber dari pasien hipertensi cukup baik yang mana mempengaruhi kepatuhan pasien dalam mengonsumsi obat hipertensi meskipun terkadang pasien lupa mengonsumsi obat dan beberapa lainnya malas minum obat serta berhenti minum obat saat merasa kondisi telah membaik.